依法治市
 
·关于《固体废物污染环

·内江市贯彻实施《四川

·关于我市开展《四川省

·关于开展《中华人民共

·关于我市开展《四川省

·内江市人大常委会积极

·关于贯彻落实《中共内

 

关于贯彻落实《中共内江市委关于
推进依法治市的意见》和《内江市

法治市2014年工作要点》的

具体措施

   依法治市是依法治国方略在地方的具体实施。为推进我市依法治市工作的深入开展,市人大常委会将按照《中共内江市委关于推进依法治市的意见》和《内江市依法治市2014年工作要点》以及全市推进依法治市工作会议精神的要求和安排,坚持党的领导,依法履行宪法和法律赋予的职权,全力推进依法治市进程,为建设充满希望、充满活力的幸福美丽内江营造良好的法治环境。为此,就做好“强化工作监督”,提出如下具体措施:
  
一、坚持党的领导,始终保持推进依法治市工作的正确方向。人大常委会要高度重视和争取党委的领导和支持,坚持重大事项、重要工作请示汇报制度,主动将推进依法治市工作置于党委的领导之下,按照党委的意图开展依法监督,确保依法治市工作顺利推进。

   二、抓好法制宣传教育的监督工作,努力提高全民法治意识。深入深入研究的基础上,督促法制宣传职能部门创新宣传方式和途径,改善宣传效果,切实提高人民群众、特别是领导干部的法制观念。督促法制宣传职能部门加强法制宣传规划和规划实施情况的检查,确保法制宣传教育工作落到实处。

   三、健全监督机制,切实加大监督力度。围绕市委的决策部署、事关改革发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,有计划、有重点地运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题调研、主任集体视察、组织代表视察、工作评议等多种监督形式,拟建立专家代表咨询库和实施办法,强化规范性文件备案审查工作,以此,促进“一府两院”及其有关部门依法行政、依法执法。督促市政府建立健全“六五”普法考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,加强年度考核、阶段性检查和专项督查;做好中期督导检查和终期评估验收,并向市人大会常委会报告。市人大常委会要加强对法制宣传教育和依法治市工作的监督检查。同时,还要不断探索和完善新的监督形式和监督机制,坚持把对事的监督与对人的监督结合起来,有效行使法律监督权和人事任免权,继续坚持和完善任前干部法律考试制度,强化干部的人大意识和法律意识,增强监督工作的实效。

   四、加强自身建设,提高依法履职水平。人大常委会机关干部要转变工作思维和思想观念,严格按法定程序开展工作,进一步增强做好推进依法治市工作的责任感和使命感,充分调动和引导人民群众自觉参与推进依法治市工作的积极性和主动性。同时,要进一步完善学习制度,组织常委会组成人员和机关干部学理论学法律和人大工作业务知识,不断提高依法履职的能力和水平。

   五、夯实扩大基层民主,保障广大群众民主自治权利。人大常委会要充分发挥职能作用,强化对乡镇人大干部的业务指导和培训,指导乡镇人大开展工作。督促完善村民自治,积极开展社区法治示范点和民主法治示范村创建活动。健全村级民主管理制度和民主监督制度,坚持实行村务、财务公开,推进村民评议村官制度,督促基层政府和组织依法治理,推进农村基层民主建设,全面推进依法治市工作。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086