视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于我市推进市校(院)合作工作情况的调研报告

               

                  市人大教科文卫委员会

 

为加快我市市校(院)合作步伐,促进科技创新创造成果转化,驱动内江经济发展,按照市人大常委会2017年度工作安排,77,由市人大常委会副主任秦金保带领教科文卫委员会的同志和部分市人大常委、代表组成调研组,就我市推进市校(院)合作工作情况进行了专题调研。调研组先后实地视察了内江市金鸿曲轴有限责任公司、基元生物有限公司、内江师范学院检测平台,听取了市政府及其相关部门的情况汇报,收集了市科知局、市经信委、市教育局、市人才办分管领导和部分院校、企业负责人等各方面的意见建议,形成调研报告如下:

一、我市推进市校()合作的主要成效做法

我市市校()合作以促进产业发展为主导,以“政、产、学、研、用”一体化为载体,以实施创新驱动发展战略为突破口,优化产业结构、转变发展方式、提升发展质量,让科研成果更好地为全市经济社会发展服务。

(一)搭建平台助沟通。成立了我市市校(院)合作工作领导机构,采取“政校企”联动合作模式,建立了内江市创新服务中心,组织召开全市市校(院)合作工作推进会,主动加强与高校对接交流,促成了与中国人民大学、上海海洋大学、西北工业大学等高校和国家发展与战略研究院签订战略合作协议。积极举办各类成果推介会,邀请知名高校的专家教授深入企业,解决企业生产过程中的技术难题,为企业发展提供科学技术支撑。

    (二)围绕产业谋发展。借助签约高校院所的专家教授到内江授课、考察之机,围绕内江产业发展重点、技术瓶颈等主题进行深入研究,取得了有效成果。如开展了《内江特色水产品种保护与开发利用》课题研究攻关,组织了沱江流域综合治理调研,促成了内江效率源公司、内江洛伯尔材料科技公司等企业与高校、科研院所合作等。

(三)拓展领域求实效。我市部分机关、企事业单位与高校、科研院所广泛开展合作,多方位寻求切入点,拓展市校(院)合作领域,合作范畴涉及教育、卫生、科技、文化等多个层面。如,在教育领域,与北京师范大学、四川师范大学、西南大学、内江师范学院、中国教育研究院等合作开展普通高中课程和特色学科建设;与国外和港澳台地区知名学校开展国际教育合作交流,引进国际教育资源和国际教育经验;结合我市实施创新驱动发展和产业发展需要,与内江职业技术学院、川南幼儿师范高等专科学校等省内外知名职业院校和企业开展职业教育人才培养等。在医疗卫生领域,以肿瘤的早期筛查与防治、艾滋病诊断管理、职业病防控等为重点,加强与四川大学、重庆医科大学、西南医科大学、内江师范学院等高校、科研院所的合作交流,提升疾病防控能力和水平。

二、我市推进市校(院)合作工作存在的主要问题

(一)合作参与意识不够强。对开展市校(院)合作工作认识不充分,企业改造传统工艺提质升级意愿不强烈,部门缺乏开展市校(院)合作的积极性和主动性,导致市校合作的步伐推行不够快,还有一些部门在市校(院)合作中舍近求远,把内江高校完全有能力完成的课题送到市外的高校实施。

(二)管理运行体制不顺畅。地方和高校行政隶属关系不同,导致地方与高校及高校相互之间缺少交流与沟通,科技资源难以整合。高校发展规划与地方发展规划脱节,产学研成果转化实质性推进难。

(三)人才资源供需不协调。高校与企业之间缺少联系与沟通,造成人才培养与人才需求脱节,致使高校与地方的人才资源过剩与人才浪费共存现象日益突出。校企如何共建专业、共建师资队伍、共建实习基地等校企合作的实际问题有待解决。

三、对我市推进市校(院)合作工作的几点建议

(一)统筹规划,健全市校(院)合作工作机制。要高度重视驻内江市高校的建设发展,把高校的发展规划特别是中长期规模扩张规划,纳入内江市经济社会发展总体规划之中。要进一步强化市校(院)合作平台功能建设,消除科技合作空间距离,将科研基地重心下移到社会经济建设第一线,促进高校优势科研、教育资源与内江市支柱产业紧密结合

(二)优化环境,激发市校(院)合作内在动力。加强市校(院)合作政策宣传引导,健全奖励机制,鼓励国内外高校(科研院所)、企业到内江开展创新创业合作。加快研究制定市校(院)合作的优惠政策,加大经费投入,并将使用情况具体数据向市人大常委会报告。在同等条件下,优先安排驻内江市的高校和签约合作高校承担重大课题、重要工程;支持高校在内江市创办、合办、领办高新技术企业;减少市校(院)合作项目的行政收费,属地方部分的,按政策下限收取;鼓励支持并加快落实市校(院)、科研所进驻内江市科技产业园区开展科技研究,把园区建设成为科技成果研发转化、高新技术项目孵化和创新型人才培养基地,增进在内高校和签约合作高校热爱内江、建设内江的热忱。实施市校(院)共建共享图书馆、博物馆、体育馆、艺术馆、实验室等设施,促进市校(院)资源共享。

(三)深入互动,加强市校(院)合作对接交流。要建立政府、科研院所、企业相互间的沟通协调制度,定期组织召开市校(院)合作通报会,互通合作信息。组织内江市科技领军企业到高校介绍自身发展状况,及时通报专业发展、科技研发、人才培训等方面的需求信息。高校要主动与政府和企事业单位沟通,有计划派遣领导和教师举办讲座,介绍高校发展情况,向内江市的企业推介服务项目和研究成果,推荐大专院校毕业生就业。

(四)创新模式,积累市校(院)合作人才资源。要进一步加强引导,为高校和企业的合作创造条件、提供便利,使高校和科研机构的实验室、仪器设备、科研成果与企业的技术需求、研发方向实现“无缝对接”。施行高校、行政部门和实习单位三方通力合作,共育有用人才机制,创新课堂教学、实验室开放、学科竞赛、社会实践和岗前培训相结合等教学模式,全面培养训练大专院校生的综合服务技能。

(五)抓实产业,推进市校(院)合作再上台阶。充分利用现有驻内3所高校、已签约的和合作的国内高校院所资源,针对内江市企业产业发展实际,开展产业结构调整、新产品研发、高新技术转化、新兴产业培育和创新创业基地建设等方面深化交流合作,重点实施冶金制造、医药化工、汽车零部件制造及现代农业发展、水产养殖尤其是水资源保护和绿色环保产业等重大科技攻关,为内江创新发展、跨越发展注入新的强劲动力。统筹规划,健全市校(院)合作工作机制。


[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086