依法治市
 
·关于《固体废物污染环

·内江市贯彻实施《四川

·关于我市开展《四川省

·关于开展《中华人民共

·关于我市开展《四川省

·内江市人大常委会积极

·关于贯彻落实《中共内

 

内江市人大常委会

关于开展《中华人民共和国食品安全法》

执法检查情况的报告

 

 

省人大常委会办公厅:

按照省人大常委会川人办〔201621号通知要求,内江市人大常委会于3月中旬至4月,对全市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)情况组织开展了执法检查。现将有关情况报告如下:

一、执法检查工作概况

根据省人大常委会办公厅《通知》要求,内江市人大常委会高度重视,制定了《食品安全法》执法检查方案,成立了执法检查组,明确了检查的指导思想和目的,确定了检查的重点内容、时间地点与方法步骤,提出了具体工作要求。执法检查从食品的生产、流通、餐饮各环节,围绕食品生产企业、农贸市场、超市、食品批发市场、学校和敬老院食堂、建筑工地周边餐饮店等食品安全监管重点部位开展。执法检查组先后明查了市中区四川中耀集团食品有限公司、内江市二中食堂、甜城故事大洲店和东兴区的内江市一中食堂、炖香园、四川佳美食品公司,分别在两区召开了有区人大常委会和区政府分管领导、区食药局主要负责人及本区食品生产企业、学校(单位)食堂的负责人、餐饮业主、市民代表参加的座谈会。暗访了资中县水南镇和重龙镇以及兴隆镇、隆昌县山川镇和金鹅镇、威远县高石镇和严陵镇、东兴区胜利镇和田家镇等共计9个乡镇的18个食品生产经营监管对象。48,常委会组织召开情况汇报会,听取了内江市政府及其市食品药品安全委员会成员单位贯彻实施《食品安全法》情况汇报,资中、隆昌、威远县人大常委会汇报了开展《食品安全法》执法检查的有关情况。执法检查中,广泛征求了涉法部门、食品经营业主、群众及有关专家对食品生产加工小作坊和食品摊贩等方面管理的立法建议。

二、内江市贯彻实施《食品安全法》的基本情况

近年来,内江市政府高度重视食品安全监管,认真贯彻实施《食品安全法》,加强部门协作,严格依法行政,狠抓专项整治,食品安全形势稳中向好,全市连续11年没有发生重特大食品安全事故。

(一)广泛宣传,法律法规知识得到普及。内江市政府在第100次常务会上对新修正的《食品安全法》组织专题学习,印发了《全市学习宣传新〈食品安全法〉实施方案》,通过开展“万人学法活动”、“食品药品宣传周”、“依法治市、法律七进”等活动,从政府、部门、执法队伍、从业人员、社会公众各方面组织3万余人次参加学习宣传活动,发放新修正的《食品安全法》及相关宣传资料16千余份。扎实组织食品生产企业及小作坊、食品流通环节经营者、餐饮服务单位和学校食堂监管人集中培训。充分利用内江日报、内江电视台、广播电台,开辟食品安全法制专栏进行宣传,把食品安全和12315消费者维权热线有机结合,普及食品安全知识,维护公众合法权益,保障公众“舌尖上”的安全。

    (二)健全体制,形成“四位一体”监管模式。内江市政府成立由23个成员单位组成的市食品药品安全委员会,统筹领导全市食品监管工作,将食品安全纳入目标考核。大力推进食品监管机制创新,市、县(区)、乡镇、村社层层签订了食品安全责任书,严格落实四级监管责任,实行食品安全行政问责制、责任追究制和重大食品安全事故一票否决制。各县(区)也成立了相应的食品药品安全委员会,有72个乡镇监管所配备了食品安全监管人员,各村社聘用食品安全协管员、信息员,基本构筑起上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的监管网络,形成了政府负总责、监管部门各负其责,企业是第一责任人,社会共治的四位一体食品安全监管模式。

(三)强化监管,突出重点开展专项整治。加大财政投入,保障了食品安全工作有序开展。加强农产品源头管控,形成三级监管网络,2015年,115个农产品质量安全监管服务站,抽检总体合格率持续保持在99%以上,种植业产品质量合格率达到99.4%,肉蛋奶、蜂产品、水产品合格率100%。加强食品生产企业、餐饮服务业和学校(单位)食堂等监管力度,持续开展“打击食品犯罪保障餐桌安全”、食药打假“利剑行动”等专项行动,扎实开展白酒源头治理、“注水牛肉”、特色食品蜜饯行业、社会餐饮服务等专项整治和学校食堂食品安全专项检查。加强重大活动、节假日食品安全保障,认真贯彻《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,提升农村家宴经营者的整体素质。2015年,全市共培训农村群宴厨师342人次,备案登记和监管农村自办群体性宴席8760次,就餐人数达147万人次。

(四)依法行政,严厉打击食品安全违法行为。出台《关于建立打击危害食品药品安全违法犯罪活动联系协作工作机制的意见》、《内江市食品药品违法案件举报奖励办法》,明确了违法行为和举报标准,市民投诉最高可获10万奖励,提高了案源线索获取效率。在北京华联生活超市、万达百货和永辉超市等建立赔偿先付制度,查获假酒、假糖、假盐多个案件,涉案金额1千多万元。2015年,全市共收到食品药品安全投诉举报663起,受理658起;共查办食品药品违法案件1056起,共处罚没金额420万元,移送司法机关追究刑事责任18件。

三、贯彻实施《食品安全法》存在的主要问题

(一)法律宣传不够深入。《食品安全法》及相关法律法规宣传、培训力度不够,食品生产销售企业和从业人员的法治意识、责任意识和自律意识有待加强,食品安全第一责任人的意识还较弱。部分群众对食品安全知识了解不多,自我保护和维权意识不强。

(二)执法队伍薄弱,检验检测能力不足。食品监管点多面广战线长,执法人员不足,基层一线的协管员、信息员等监管队伍整体素质不高,专业技术人才缺乏。执法取证器材、检验检测设备等执法装备设备配置不全、更新滞后,快速检测能力不够。监管部门间落实综合协调、信息共享、情况通报等制度不够。

(三)监管力度有待提高。食品小摊贩、小作坊、小餐饮、小副食品店、流动摊贩等小微食品生产经营者的监管力度还不够。学校和建筑工地周边提供的食品安全缺乏有效管理。农村群宴、乡镇农贸市场食品安全监管有待加强。

四、对进一步贯彻实施《食品安全法》的建议

(一)深入宣传,强化食品安全意识。各级政府及其相关部门要加强《食品安全法》宣传,增强法治意识和责任意识,生产经营单位要对消费者负责,消费者要增强食品安全意识,全面形成食品安全政府负总责,监管部门各司其职,企业为第一责任人,社会各界广泛参与和关注食品安全的新格局。

(二)突出重点,狠抓食品安全监管。要把农副产品的质量安全、学校食堂及其周边摊贩、农村家宴和群体性消费的集中区域作为重点,加强对农村农贸市场、流动人口密集地等食品监管,严厉打击食品安全领域内的违法犯罪行为。

(三)配强设备,提升检验检测能力。要加快推进市食品药品检验检测中心建设,整合全市食品检验检测设备技术,加强食品快速检测工作,县级政府要加强检验检测设备设施配备,完善日常检验检测机制。

(四)加大投入,培养过硬执法队伍。整合各部门执法力量,建立综合执法队伍,培养高精尖的食品检验检测人员。加大经费投入,建设食品安全协管员队伍,将监管队伍向农村和基层倾斜,切实保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全。

五、对食品生产加工小作坊和食品摊贩等方面加强管理的立法建议

(一)尽快出台相关管理办法。《食品安全法》第三十六条规定:食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。在该办法未制定前,对这些小微食品生产经营者无法执法,监管难度大,建议省上应尽快制定出台有关食品生产加工小作坊和食品摊贩等方面的相关管理办法,并将食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、小食品摊贩等一并纳入监管范畴,规范小微食品企业管理。

(二)限制食品生产加工小作坊生产食品的销售区域。小作坊生产的食品,其食品安全的可控性与正规食品生产企业相比更差,具有一定的风险,为防止出现大的食品安全事故,省上应出台政策,限制其销售区域,将食品生产加工小作坊生产的食品限制在如本省、本市或本县(区)内销售。

(三)规范网络食品经营。随着电子商务的发展,食品网上交易越来越多,网络食品经营监督现参照《食品经营许可审查通则(试行)》中第十一条、十二条来管理。省上应尽快明确具体监管职能职责。

(四)进一步细化奖励表彰和行政处罚。省上制定管理办法时,应规范食品安全监管工作做出突出贡献的单位和个人予以表彰、奖励条款,提高一线行政执法人员的积极性。明确食用农产品的快速检测、包装、保鲜、储存、运输的监管责任和处罚细则,确保违法处置的可操作性。

(五)规范农村群宴管理办法。农村自办宴席规模大、次数多、涉及面广、卫生条件差,乡村厨师和农民食品安全意识淡薄,食品安全监管难度大。应将省食品安全委员会办公室颁布的《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》上升为省级地方性法规,并进一步完善相关条款内容。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086