内江概况
 
·大千故里文化内江

 

           大千故里    文化内江
   
   
内江是著名国画大师张大千先生的故乡,位于成都、重庆之间,是开发较早的巴蜀腹心城市。东汉建县,曾名汉安、中江,隋代改称内江至今,已有2000多年历史。1950年设内江专区,1985年改建省辖内江市。1998年,经国务院批准,内江行政区划再次进行调整。现辖市中区、东兴区、隆昌县、资中县、威远县,幅员面积5386平方公里,总人口420万。因种蔗、制糖历史悠久,素有“甜城”之称。
    内江位于四川东大门,东连重庆,西接成都、资阳,南扼自贡、宜宾、泸州,北通遂宁、南充,是川东南乃至西南各省交通的重要交汇点,地理位置优越,有“川中枢纽”、“川南咽喉”之称。境内有成渝、隆泸、资威、内昆铁路和成渝、内宜、隆纳高速公路,是全省重要的交通枢纽,市场潜力巨大,中心城市的辐射、带动作用不断增强,在四川经济发展战略布局中占有重要的地位。
    内江气候温和、雨量充沛、土地肥沃、物产丰富,盛产粮、油、猪、蔗、麻、丝和多种农副产品, 是四川粮食和经济作物的主要产区。内江既是国家商品粮生产基地市和四川省水产产业化试点城市,也是中国优良地方猪种“内江猪”的生产地。所辖隆昌县是国家级水禽基地县,东兴区、资中县是省级水禽基地县。市中区、东兴区的蔬菜、水产养殖,隆昌的水禽、夏布,资中的枇杷,威远的柠檬等一批农业产业化基地已初具规模。内江作为四川老工业城市,是全国优化资本结构试点城市,工业门类较为齐全。近年来,已形成建材、机械、轻工食品、化学(医药)等四大支柱行业;一批新的具有较强实力的企业集团如内江峨柴、银山化工、川威钢铁、康达、白塔、重龙等已经形成,并在国内具有较高的知名度。还有内江蓝剑、内江正大、内江华诚、中投制药、发电总厂、松林丝厂等一批辐射和支撑能力强、发展潜力大的骨干企业。一大批优势拳头产品如小型柴油机、玻璃球、墙地砖、钢材、水泥、磷铵、稀土制品、高支高密织物、饲料及添加剂、红霉素系列、双宫丝等在国内市场占有较高份额,而且远销国外。
    内江自古以来是商贾云集之地,是四川的重要商埠之一。特别是改革开放以来,内江市场基础设施建设初具规模,综合市场得到进一步完善,流通规模不断扩大,流通领域日益拓展,初步形成了城乡并重、内外并举的商贸体系。近年来,内江的城市建设日新月异,城区面貌发生了较大变化。旧城改造和新区开发齐头并进,城市布局日趋合理,城区面积不断扩大。到1999年,城区面积达到24平方公里,城市人口32.3万。随着城市的发展,城市功能不断增强,服务设施不断完善,园林绿化和环境保护也有了长足发展。已逐步发展成为以商业、金融、电力、机械为主的具有一定规模和水平的功能完备的多元化开放型经济走廊和川东南贸易中心。



[1] [2] 第1/2页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086