视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于我市贯彻实施《中华人民共和国

传染病防治法》情况的调研报告

 

市人大教科文卫委员会

 

为切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据市人大常委会2017年度工作安排,1024,市人大教科文卫委员会组织部分市人大常委会委员、代表组成调研组,就我市贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)情况进行了专题调研。调研组先后实地查看了市疾控中心、内江第十小学和东兴区人民医院,听取了市政府及其涉法部门相关工作情况汇报和市区两级疾控中心、医疗机构负责人以及传染病防治从业代表等各方面意见建议,形成调研报告如下:

一、全市《传染病防治法》贯彻实施情况及成效

近年来,市政府高度重视《传染病防治法》贯彻实施,坚持“预防为主、防治结合”方针,依法履职,严防严控,传染病防治工作取得了明显成效。

(一)加强领导、职责明确,防控体系进一步完善。市政府将传染病防控工作纳入经济社会发展总体规划与社会管理创新工作中,成立了市重大传染病防治工作委员会,定期召开会议分析研究传染病防治工作。在全省率先将疾病预防控制工作纳入政府目标考核,市、县(市、区)、乡镇(街道)层层签订目标责任书,落实责任,明确任务。先后出台了《内江市传染病防治规划》、《内江市艾滋病防治规划》、《内江市结核病防治规划》等60余个相关文件,确保传染病防治工作有章可循、稳步推进。各涉法部门及时互通疫情监测、预警和防控信息,逐步建立了“政府主导,部门各负其责,全社会共同参与”的联防体系。全市158家医疗机构实现传染病网络直报,乡镇卫生院/社区卫生服务中心及以上医疗机构网络报告覆盖率100%,建立起覆盖全市的传染病防控体系。

(二)强化保障、加快建设,防控能力进一步提升。市政府逐年加大传染病防治工作经费投入,着力改善防治设施基础条件,为疫情监测、患者救治、健康教育特别是艾滋病防治提供了有力保障。建成了10余个国家、省级网络实验室,3个国家级监测点、6个省级监测点,市传染病医院成功创建三级甲等医院,市疾控中心成功创建三级甲等疾控中心并具备了9大类689个参数的检测能力,成为全省首家开展生活饮用水106项全分析和从病人血液标本中分离出单增李斯特菌的疾控中心。及时出台公共卫生专业人才引进、培养政策,培训从业人员专业技能水平,进一步提升了全市传染病防控能力。

(三)开展宣传、强化执法,防治意识有所提高。以各类媒体为载体,开设专栏、专版、专题节目,利用结核病日、预防接种日、艾滋病日等方式开展专题宣传,向群众普及传染病防治相关法律法规和知识。涉法部门依法开展综合执法监督检查工作,重点针对医疗、疾控机构开展传染病防治专项执法检查。市卫计委、市教育局、市食药局等部门密切配合,利用学校寒、暑假后开校之际,对市直大中专院校、中小学校、托幼机构开展传染病防控工作监督检查,及时发现问题和不足,督促整改。通过广泛宣传教育与执法监督,公众对传染病的防治意识得到提高。

(四)强化配合、形成合力,有效控制传染病疫情。市政府及其涉法部门各司其职,协同配合,狠抓传染病防治各项工作落实,加强免疫规划、疫情监测、医疗救治、监督执法工作力度,强化对吸毒人员、在押人员等艾滋病高发人群的管理、查处、防控。全市国家免疫规划疫苗接种率均保持在99%以上,法定传染病报告发病率连续4年远低于全省、全国平均水平,无甲乙类传染病暴发流行,成功处置了“内江首例人感染H7N9流感”突发疫情,在有效巩固碘缺乏病、跁子病消除成果的基础上,201611月,以市为单位成功消除了持续66年的疟疾,今年10月,成功实现以县为单位消除血吸虫病。

二、存在的主要问题

(一)传染病防控形势仍然严峻。尽管我市多年来无甲乙类传染病暴发流行,但艾滋病、结核病、乙肝等法定传染病报告发病率有上升趋势,人感染H7N9流感、埃博拉、寨卡病毒病等新发传染病和登革热、布病等输入性传染病不断出现,手足口、流行性腮腺炎等急性传染病聚集性疫情时有发生。

(二)重点群体防治意识有待提高。对《传染病防治法》等相关法律法规和防治知识的宣传方式有待创新,针对学生、农村群众等群体缺乏专门宣传教育手段,导致对传染病防治知识了解不多,防病意识和自我保护能力不强,不良卫生习惯和“重医轻防”的观念仍然存在。部分群众对传染病的防治缺乏正确的认识,存在着过度恐慌和抗拒抵触心理,从而导致有的传染病病例发现不及时、治疗不及时。

(三)资金投入力度有待加大。由于新发传染病、输入性传染病不断出现,对疾控机构检测工作提出更高的要求。目前全市应对此类传染病的硬件设施缺乏,实验室建设滞后,需要各级财政进一步加大资金投入力度。疾控机构、传染病临床工作人员工资待遇偏低,一定程度上影响了工作积极性。

(四)防治队伍建设相对薄弱。传染病防治工作队伍存在引进高层次专业技术人才困难、专业技术人员人才流失现象,致使防治工作受到一定程度影响。乡镇、村两级从事传染病防治工作的多是兼职人员、专业技术水平不高,与传染病预防、救治及监管工作要求不相适应。我市各级各类学校普遍未建立足够面积的卫生室,配备专职卫生保健人员的更是寥寥无几,严重影响了传染病防治工作的开展。

(五)防控体系和机制建设仍需加强。部分学校、人群聚集区、餐饮和娱乐行业等重点部位对预防传染病工作重视程度不够,缺乏应有的防范意识,通风、消毒等卫生防疫措施不到位。个别单位存在重应急、轻预防的倾向,联防联控机制有待进一步加强,传染病源头控制、重点人群防控等方面的措施落实还不到位。发挥社会力量参与传染病防治工作的机制有待完善。

三、工作建议

(一)加强宣传教育,提升传染病预防意识。认真贯彻党的十九大精神,积极创新宣传方式,将“互联网+”与传染病防治宣传教育融合,构建“互联网+传染病防治宣传教育”新平台。将医疗机构、疾控中心作为传染病防治宣传教育的主阵地,加强传染病预防、控制和治疗等基本技能的培训、宣传。结合案例,以“微电影”故事短片等形式,让学生、公众更易关注和接受,提高宣传教育实效。

(二)突出重点群体,进一步落实防控措施。严格落实传染病疫情报告制度,充分发挥医疗机构特别是村(社区)卫生服务中心疫情报告作用,加强对城乡个体医疗诊所执行传染病病例或疑似病例及时报告制度的监督管理。完善各类重点群体体检制度,建立学校-医院联盟,落实学生定期开展体检并向学校通报体检结果。针对传染病易发区域、高风险群体,定期开展体检普查,主动开展传染病筛查工作。医疗机构要进一步加强和完善传染病医疗救治服务网络建设,畅通救治渠道,切实提高传染病医疗救治能力。

(三)强化执法力度,完善工作监督机制。尽快建立传染病防治工作评价体系,健全市重大传染病防治工作委员会工作责任体系,依法细化各涉法部门的工作责任,明确工作目标任务,建立完善传染病防治工作制度。建立痕迹管理机制,健全痕迹管理制度,确保传染病防治各项工作落地落实。建立完善物质与精神相结合的激励机制,进一步激发传染病防治从业人员工作热情,查处违法行为。加强传染病防治工作重点部位、区域的监管,着力对各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、公共娱乐场所、饮用水供水及学校等单位的执法监督,形成有效的常态化监督机制。

(四)提高保障水平,形成齐抓共管工作格局。进一步加强组织领导,加大目标考核力度,健全传染病防治工作管理体系,畅通协调沟通渠道,形成各方协同、齐抓共管的工作格局。不断完善工作机制,健全各涉法部门制度体系,整合社区(镇村)卫生服务中心资源,为各类学校传染病防控提高保障。增加经费投入力度,加快实验室建设,为传染病防控提供高效的技术支持,建立健全应急物资以及技术储备机制,做好疫苗及药物、试剂等应急物资的储备及供应。进一步加强传染病防治工作队伍建设,完善传染病防治高精尖人才的引进机制,做好人才引进、储备工作,结合实际开展专业业务培训,着重培养一批基层工作骨干,落实传染病防治机构工作人员福利待遇,打造一支高素质的传染病防治工作队伍。确保我市传染病防治各项工作落到实处。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086