依法治市
 
·关于《固体废物污染环

·内江市贯彻实施《四川

·关于我市开展《四川省

·关于开展《中华人民共

·关于我市开展《四川省

·内江市人大常委会积极

·关于贯彻落实《中共内

 

<

内江市人大常委会执法检查组

关于《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》执法检查的情况报告

 

市人大常委会执法检查组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据四川省人大常委会办公厅关于开展《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》(以下简称《固废法》《固废条例》)执法检查的通知(川人办[2017]28号)安排,内江市人大常委会迅即组织研究制定了执法检查方案,并于6月对本行政区域内《固废法》《固废条例》贯彻实施情况进行了检查。626日,市人大常委会执法检查组实地查看了威远县高石镇磷石膏堆场和威远县垃圾卫生填埋场,听取了市人民政府和威远县人民政府有关情况汇报,查阅了相关资料。期间,受市人大常委会委托各县区人大常委会也同步开展了执法检查,执法检查组及时汇总了相关资料。现将本次执法检查情况报告如下。

一、贯彻实施《固废法》《固废条例》的基本情况

全市各级政府及有关职能部门高度重视固体废物污染防治工作,积极贯彻固体废物污染防治法律法规,不断加强组织领导,建立体制机制,出台配套措施,开展专项整治,依法监督管理,固体废物污染环境防治工作取得了初步成效。2016年全市工业固体废物产生量412.17万吨,综合利用量380.57万吨,综合利用率为92.33%;其中工业危险废物产生量1.5万吨,依法规范实施处置。行政许可63批次危险废物转移处置,审批转移数量共计3.2万吨,跨市(州)转移处置率达100%。医疗废物收集量达1398吨,集中处置率为100%。城市生活垃圾产生总量为19.02万吨,无害化填埋率为100%

(一)固体废物污染防治法律法规宣传不断深入。《固废法》《固废条例》颁布实施以来,市政府及其职能部门充分运用报纸、广播、电视等媒介,广泛、深入地宣传,普及固体废物污染防治的法律知识,提升了市民的环境保护意识;积极向固废产生单位进行专题环保普法宣传和环境安全教育,强化企业固废污染防治的主体意识,依法承担“谁污染、谁治理、谁买单”的法律责任;不断发挥新闻媒体的引导和监督作用,对环境污染典型案件进行跟踪报道和公开曝光,推进固体废物污染防治工作深入开展,营造出强大的社会舆论氛围。

 (二)规章制度建设逐步完善。为夯实固体废物污染防治基础,我市大力推进配套制度体系建设,在城乡生活垃圾处理方面,先后出台了《关于进一步加强城乡生活垃圾处理工作的实施意见》、《全市推进农村垃圾治理实施方案》、《非正规垃圾堆放点排查工作实施方案》和《内江市改善农村人居环境工作实施方案》。在工业固体废物污染防治和危险废物安全处置方面,出台了《内江市城区建筑垃圾管理办法》、《内江市加强危险废物规范管理的意见》,制定了《危险废物跨市转移审批工作机制及程序》、《废弃电器电子产品资格许可审批工作机制及程序》和《危险废物经营许可证审批工作机制及程序》;在畜禽养殖污染防治方面,出台了《关于进一步强化畜禽养殖场规范化管理工作的通知》。

(三)源头减量和资源化利用措施得到加强。督促危险废物产生量大的企业通过清洁生产、综合回用、降低排放浓度、减少排放量等措施,实现源头减量。进一步细化医疗废物分类工作指引,完善医疗废物分类收集体系,从源头上减少医疗废物产生量。加强城乡生活垃圾处理处置,全市建有可利用垃圾镇回收站405个,村再生资源回收点1016个,2016年,全市农村生活垃圾收集处理达26.65万吨(日均收集量730吨),有效治理率达90%以上。大力实施规模养殖污染整治,2016年全市禁养区关闭、搬迁规模养殖场9个,2017年将继续关闭、搬迁规模养殖场35个。大力实施畜禽粪污处理,整合项目资金4065万元,对142个规模养殖场废弃物处理、利用设施进行改造升级。

(四)危险废物监管进一步强化。将危险废物监管重点源规范化管理列为环境行政执法和日常监管工作的重点内容,加大了现场监管力度和环境巡查频次,落实环境管理“双随机”制度,加强对危险废物监管重点源自有利用处置设施、经营单位利用处置设施的监督性监测管控。对非法转移、倾倒危险废物或无经营许可从事危险废物收集、贮存、利用、处置等经营活动或者超量、超范围、超期经营的,依法予以处理。对存在污染物特别是重金属、二噁英排放超标等违法行为的,依法责令限期治理。对无法落实危险废物安全利用处置措施的,予以停产整治。对违法情节严重的,依法吊销其经营许可证,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。2016年至今,先后查处固体废物环境违法案件4起,涉及有危险废物非法收集、非法转移、私自倾倒和将危险废物交无资质单位处置等,共处罚款达33.06万元。

 二、贯彻实施《固废法》《固废条例》存在的主要问题

(一)固体废物污染防治意识有待增强。固体废物污染防治工作,相对大气和水环境治理,起步较晚,政府对固废防治法律法规宣传的深度和力度还不够,各方对固体废物污染防治的重要性和紧迫性认识不足。

(二)固体废物产生量大。随着城市的迅速发展,我市各类固体废物的产生量大,并且呈稳中有增的态势,固体废物污染防治工作的任务十分繁重。当前,我市生活垃圾、生活污水处理污泥、工业危险废物、医疗废物等其他固体废物产生量都呈增长趋势,特别是城市生活垃圾随着我市人口规模的持续增大和经济社会的较快发展增长更为迅猛。

(三)固体废物处置能力严重不足。近年来,我市固体废物处置手段逐步完善,技术水平逐步提高,但填埋处理的比重仍然较大,工业危险废物、医疗废物、生活垃圾、建筑废弃物、生活污泥、粪便等固体废物的产生量和处理能力之间的矛盾突出,处理设施建设严重滞后,固体废物特别是危险废物的焚烧处理比例有待提高。此外,辖区内危险废物处置企业处置类别单一,仅有废矿物油、废弃印刷电路板两类,我市其他类别的危险废物只有实施跨省(市)委托转移处置。

(四)对部分固体废物产生、经营、处理的监管还不够到位。有关职能部门全程监测监管能力较为薄弱,信息不够公开透明,监管不够严格、缺管和漏管的现象仍然存在。部分企业的环保意识和污染防治主体责任不强,缺乏固体废物处置专业技术人员,固体废物处置的基础技术薄弱,管理滞后,固体废物还未达到规范化管理水平。  

三、对贯彻实施《固废法》《固废条例》的意见和建议

 (一)加强宣传,提高社会对固体废物污染防治工作的重要性认识。广泛深入开展多种形式的宣传教育,普及固体废物污染防治的科学知识,倡导绿色、低碳的生活方式。进一步落实固体废物污染防治信息公开制度,主动向社会通报重要政策措施和突发事件应急处理。强化企业固废污染的主体意识和“谁污染、谁治理、谁买单”的责任意识。发挥好公众、新闻媒体和社会组织的监督作用,鼓励公民、法人和其他社会组织就污染问题进行举报,切实保护举报人合法权益。

(二)以减量化为原则,抓好源头控制。在生产、流通、消费等各个环节,采取综合措施,做好固体废物减量化工作。对于工业企业,要加大结构调整的力度,包括调整产业结构、企业结构、产品结构和原料燃料结构,引导开展清洁生产、降低消耗、提高资源利用率;对商品生产行业,应逐步消除对产品的过度包装,同时必须承担回收一定比例的包装物的责任;对社会公众,要鼓励改变不合理的消费方式,尽量减少使用一次性用品,延长消费品的使用寿命。

(三)发展循环经济,推进资源化利用。按照循环经济理念,把固体废物回收利用作为一个产业来发展,引入市场机制,发挥市场作用,开发、开放和规范固体废物收集、运输、贮存、处置等各个环节,使源头分类与后续利用相互衔接,形成一个完整的回收利用网络体系。进一步加大对工业固体废物的综合利用程度,使工业企业生产过程中产生的各种固体废物能够最大限度地得到综合利用,变废为宝,降低污染物排放;利用政策引导等手段,推动建筑废物循环利用产品在建筑墙体材料和市政设施上的广泛应用,为固废综合利用拓宽市场空间;研究制定生活垃圾分类收集激励政策,建立生活垃圾特别是低值类垃圾的分类回收的市场机制。

(四)推动基础设施建设,力保无害化处置。工业危废方面,推进焚烧类危险废物处置设施建设,完善危险废物处置种类,提升危险废物处置能力;生活垃圾方面,加快焚烧发电厂的建设,推动生活垃圾以焚烧处理为主的无害化处理模式,避免填埋方式造成的土壤和地下水污染;医疗废物方面,加快推进市医疗废物集中处置设施项目建设,确保今年9月试运行,合理布局新建医疗废物处置设施,提升医疗废物处置能力,严厉打击非法处置医疗废物的行为;粪便和死禽畜方面,推进粪便处理设施建设,解决粪便处理能力缺口问题,建立粪便和死禽畜收集、贮存、运输、利用和处理处置的全过程监管。
  (五)强化执法监管,确保法律制度有效实施。一是全面严格监管。建立完善环境监测、监察、监督三位一体的执法体系,推进监管工作向固体废物产生和处置全范围、全过程覆盖,加强日常监管和执法,大力打击各种环境违法行为,督促有关企业和处置单位切实履行法定责任和义务。对执法中发现涉嫌环境犯罪的线索,要及时移送有关部门,切实维护法律权威。二是提升监管能力。针对防治工作量大面广的实际,政府要加强统筹协调,建立完善“统一监管、部门分管”的管理体制,加强部门联动,提高监管效能。大力加强执法队伍特别是基层环保执法队伍建设,打造一支业务精、作风硬、公正廉洁的环境执法队伍。三是落实监管责任。加强评估考核和责任追究,建立完善环境违法有奖举报和领导干部责任追究机制,把防治工作和实现政府任期环境保护目标责任制结合起来。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086